Новости
«Компания оперативно выполнила новые требования российского законодательства, согласно которым с 1 ноября 2020 года все автомобильные шины, поступающие в оборот на территории страны, должны обязательно маркироваться во избежание появления поддельной продукции. На предприятии перестроен производственный процесс, на производственной линии внедрен этап маркировки», - отметила первый зампред.
Компания уложилась в установленные законодательством сроки, оперативно отреагировав на новые федеральные стандарты. Внедрение изменений потребовало серьезных инвестиций. Завод является одним из крупнейших производственных предприятий региона. Общий объем вложений японской компанией средств в экономику Ульяновской области превысил 16 млрд рублей.
«Сегодня здесь трудится порядка 750 жителей региона. Несмотря на сложную эпидемиологическую и экономическую ситуацию в стране, снижение автомобильного рынка, предприятие в этом году не сократило ни одного сотрудника, полностью сохранив персонал, и даже продолжается набор новых специалистов», - отметил генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин.
По поручению Губернатора Сергея Морозова в рамках визита на завод генеральному директору ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ» Джеффри Гловеру вручена региональная награда в номинации «Ответственный работодатель» за сохранение персонала, развитие сотрудников и создание высокотехнологичных рабочих мест.
На предприятии соблюдаются все необходимы меры безопасности. С момента введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ» выполняет все требования федерального и регионального законодательства в части численности работников, находящихся на производстве, организации мер безопасности сотрудников. Работники обеспечены средствами индивидуальной защиты в полном объёме. Также завод успешно прошел проверку региональной мониторинговой группы.
Источник: Правительство Ульяновской области
С 1 марта вступает в силу основная часть поправок, касающаяся проведения техосмотра. Проходить его придется. Купить диагностическую карту, как сейчас поступает 80 процентов автовладельцев, не получится.
Диагностическая карта будет оформляться в электронном виде прямо в единой автоматизированной информационной системе техосмотра ЕАИСТО. На бумаге она будет выдаваться по желанию автовладельца.
На техосмотре будут делаться две фотографии с указанием координат места съемки. Первая фотография делается перед началом диагностики. Она должна содержать изображение машины сзади, которое позволяет определить марку, модель, цвет и государственный регистрационный номер спереди.
Вторая фотография делается по окончании процесса диагностики сзади.
При этом координаты места съемки автомобиля должны соответствовать координатам пункта ТО, которые указаны в реестре операторов технического осмотра. А эти координаты должны соответствовать тем, которые указаны в кадастре. Это сделано для того, чтобы лишний раз подтвердить, что машина на техосмотр приехала.
Эти фотографии также будут загружаться в ЕАИСТО. Без загрузки первой фотографии нельзя начать оформлять диагностическую карту. Без загрузки второй - нельзя завершить ее оформление.
При этом для всех пунктов техосмотра будет определена пропускная способность. Она рассчитывается исходя из количества линий осмотра, а также количества экспертов-техников, работающих в пункте. Такое ограничение по пропускной способности не даст оператору оформить лишнюю диагностическую карту сверх установленного лимита. Хотя и предусмотрена некая погрешность в 5 процентов. То есть, если пропускная способность установлена в 100 автомобилей, то оператор сможет оформить 105 диагностических карт. Оформить 106-ю ему не позволит ЕАИСТО.
Надо сказать, что не все операторы ТО готовы работать по новым правилам. Есть риск, что техосмотр станет дефицитной услугой. Обеспечить население достаточным количеством пунктов ТО - задача региональных властей. Смогут ли они это сделать - пока неизвестно.
Кстати, за непройденный техосмотр с 1 марта будут штрафовать. Вступят в силу соответствующие поправки в КоАП. Штраф за отсутствие диагностической карты составит 2 тысячи рублей. Это не значит, что ее надо возить с собой. Диагностическая карта будет электронной. Но если в ЕАИСТО на конкретный автомобиль ее не окажется, то водителя или собственника автомобиля оштрафуют.
Правила перевозки пассажиров с 1 января 2021
С 1 января 2021 года вступают в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа: они касаются общественного транспорта и автомобилей такси. Речь идёт о Постановлении Правительства РФ от 01.10.2020 N 1586.
Больше всего изменений в новых правилах касаются такси. Так, по новым правилам, до подачи такси пассажиру должны сообщить следующие обязательные сведения:
- номер заказа;
- наименование перевозчика;
- размер платы;
- планируемое время прибытия.
Также клиенту необходимо выдать чек, в том числе электронный. В дополнение к этому, операторы такси должны будут хранить не меньше 6 месяцев сведения из журнала регистрации заказов:
- ФИО водителя;
- фактическое время прибытия;
- адрес назначения;
- дополнительные опции при заказе (детское кресло, повышение класса автомобиля и т.д.).
Согласно изменениям, клиенты такси смогут сами определять маршрут поездки и вносить в него коррективы. При отсутствии пожеланий, водитель будет обязан ехать по самому короткому маршруту или по пути с наименьшими затратами времени.
Изменения коснутся и общественного транспорта. Так, пассажирам при наличии билета разрешат пользоваться залами ожидания без временных ограничений. При посадке на рейс достаточно будет показать паспорт (если билет именной), либо QR-код или штрих-код билета.
Кроме того, в приложениях к правилам содержатся перечни обязательных реквизитов для билетов, квитанций на провоз ручной клади, багажных квитанций, заказов-нарядов на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа.
Правила перевозки детей с 1 января 2021
С 1 января 2021 года вступают в силу новые правила перевозки детей автобусами. В документе прописаны требования к автобусам, водителям, сопровождающим, а также процессу перевозок и его оформления. Кроме того, в новой версии исключён запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет, который пытались ввести уже несколько лет. Все подробности о новых правилах перевозки детей.
Медсправка на права с 1 января 2021
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с 22 ноября 2019 года медсправка для водителей должна была стать дороже в несколько раз. Это было связано вступлением в силу нового приказа Минздрава, меняющего порядок медосмотра водителей. Так, с 22 ноября 2019 года должно было увеличится число анализов, которые предстоит сдать для получения справки водителю.
Согласно изменениям, для получения медсправки на права, помимо врачебных осмотров, добавляется скрининговое исследование мочи на предмет наличия наркотических средств и их метаболитов, а также анализ крови на определение фракций трансферритина (диагностика злоупотребления алкоголем).
Эти анализы достаточно дорогие, поэтому цена медсправки должна была вырасти сразу в несколько раз. Появление этой информации в СМИ вызвало большой ажиотаж в регионах - в наркодиспансерах выстроились огромные очереди из желающих успеть получить медсправку по старой цене.
С учётом обеспокоенности граждан Минздравом было принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Согласно данному приказу (№ 942н от 20 ноября 2019 года), новый порядок медосмотра водителей был перенесён с 22 ноября 2019 года на 1 июля 2020 года.
Однако, в июне 2020 года Минздрав разработал проект нового приказа, согласно которому предполагалось смгячить новые правила медосмотра водителей с 1 июля 2020 года. Оправлять на диагностику алкоголя и наркотиков было предложено не всех водителей, а только тех, кто вызовет подозрение у врача-нарколога. Кроме того, новые дорогостоящие тесты на алкоголь и наркотики предлагалось заменить стандартными лабораторными исследованиями.
После общественного обсуждения, которое завершилось 19 июня 2020 года, документ отредактировали. Так, все предложения по смягчению правил убрали, но дату вступления в силу данных поправок изменили с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года. Таким образом, Минздрав передумал смягчать правила получения медсправки на права, в просто вновь перенёс их. В случае подписания приказа в данной редакции, новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года.
"Красивые" госномера с 1 января 2021
Предполагается, что купить «красивое» сочетание букв и цифр в госномере можно будет онлайн, через портал Госуслуг. При этом, будет уплачиваться либо увеличенная госпошлина, либо номера будут продаваться в формате аукциона – нужно будет победить в торгах.
Министерство экономико уже подготовило цены на "красивые" номера. К примеру, номер с одинаковыми цифрами и буквами (например, А777АА) обойдётся в самую дорогу сумму - 650 тыс. рублей. Номер формата А100АА или А900АА обойдётся в 450 тыс. рублей. За 300 тыс. рублей можно будет купить номер с одинаковыми буквами и цифрами от 001 до 009. За 150 тысяч рублей можно будет выбрать номер с одинаковыми буквами и нулями по краям - 010, 020...090. За 50-150 тысяч можно приобрести номера с разными буквами, но красивыми сочетаниями цифрами.
А за 5 тысяч рублей можно будет просто выбрать госномер вне очереди, если он не попадает в число "красивых", перечисленных выше. Данные цены и сам механизм покупки "красивых" госномеров должны заработать с 1 января 2021 года. Именно тогда вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, касающиеся покупки "красивых" номеров.
P.S. По последней информации, выдачу "красивых" госномеров планируется перенести на 2022 год.
Отмена скидки 30% на госпошлину с 1 января 2021
В соответствии с п. 4 ст. 333.35 Налогового кодекса размеры госпошлины, установленные за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления об их совершении и уплаты соответствующей госпошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации.
То есть, на данный момент при оплате пошлины через портал госуслуг действует скидка 30%. Срок действия указанной нормы должен был истечь 31 декабря 2018 года. Однако, Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 424-ФЗ продлил действие скидки на пошлины до 1 января 2021 года.
Отмена бумажных уведомлений о транспортном налоге с 1 января 2021
Минфин России разработал законопроект, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс в части порядка направления налоговых уведомлений. Направлен законопроект в основном на сокращение бюджетных затрат, связанных с печатью и почтовой рассылкой указанных документов.
Так, предлагается прописать в Налоговом кодексе нормы, разрешающие налоговым службам направлять уведомления только в электронном виде, а также отменить для налогоплательщиков возможность затребовать уведомление на бумаге при направлении такого же в личный кабинет.
Бумажные уведомления будут рассылаться только определенным категориям граждан:
- инвалидам I и II групп инвалидности;
- инвалидам с детства, детям-инвалиды;
- пенсионерам;
- физлицам, которые проживают в отдаленных районах (перечень таких территорий устанавливается субъектами РФ не позднее 1 января каждого года).
Если же кто-то из вышеуказанных налогоплательщиков имеет личный кабинет, то уведомление будет направляться туда, однако право затребовать бумажный документ все равно останется.
Предлагается вступление в силу таких правил с 1 января 2021 года.
Аптечка нового образца с 1 января 2021 года
Минздрав России утвердил приказ, меняющий состав автомобильной аптечки с 1 января 2021 года. Согласно документу, в новой аптечке должны быть две медицинские маски, две пары перчаток и другие дополнительные мед. изделия, которых не было в старой аптечке. При этом, часть изделий в старом составе аптечки наоборот уберут.
Состав автомобильной аптечки 2021:
- Жгут кровоостанавливающий – 1 шт.
- Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м на 10 см – 4 шт.
- Бинт марлевый медицинский нестерильный 7 м на 14 см – 3 шт.
- Салфетки марлевые медицинские стерильные, не менее 16 на 14 см №10 – 2 упаковки.
- Лейкопластырь рулонный, не менее 2 см на 500 см – 1 шт.
- Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» – 1 шт.
- Ножницы – 1 шт.
- Перчатки медицинские нестерильные – 2 пары.
- Маски одноразовые – 2 шт.
- Инструкция по оказанию первой помощи с применением автомобильной аптечки.
Аптечки, купленные ранее (до вступления в силу поправок), будут действительны до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2024 года.
Отмена транспортного налога с 1 января 2021
На рассмотрение Госдумы внесён очередной законопроект об отмене транспортного налога. На этот раз инициатором стал член Совета Федерации Александр Барышев.
«Полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива (акцизом) приведёт к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране», — уверен автор законопроекта. В случае одобрения законопроекта он может вступить в силу с 1 января 2021 года.
Российские водители скоро могут столкнуться с серьёзными проблемами при покупке автомобильных шин. Это связано с грядущим вступлением в силу запрета на продажу немаркированных покрышек.
С 15 декабря 2020 года в России будет полностью запрещён оборот немаркированных шин. Все выпущенные или импортированные до 1 ноября 2020 года покрышки должны быть утилизированы или помечены двумерным штрих-кодом Data Matrix. Данный код, состоящий из 75 букв и цифр, позволяет вести учёт изделий в государственной информационной системе мониторинга за оборотом отдельных категорий товаров (ГИС МТ). Всех производителей и оптовых продавцов законодательно вынудили регистрировать шины в данной системе. Если оставшиеся на складах непромаркированные изделия не получат коды до 1 марта 2021 года, за их хранение и продажу будут выписываться штрафы в размере от 5 до 10 тыс. рублей для предпринимателя или от 50 000 до 300 000 рублей – для компании. Сами шины без маркировки подлежат конфискации.
По данным Drom.ru, в настоящее время обязательной маркировки нет на 90% представленных в розничной продаже покрышек. Пока на рынке ещё присутствует значительное количество шинной продукции, ввезённой в страну «обходным путём». Через месяц ситуация на рынке шин сильно обострится. Водителям, предпочитающим «обувать» своих железных коней в высококачественные покрышки зарубежного производства, стоит озаботиться покупкой новых шин уже сейчас. Дефицит на такие изделия более чем вероятен. Кроме того, очевидно, что абсолютно все покрышки с введением обязательной маркировки снова подорожают – дополнительные издержки лягут на плечи покупателей.
На новом предприятии будут выпускаться гусеницы для сельскохозяйственной техники
Компания Camso, входящая в состав Michelin, открыла новый завод площадью 13 000 м2 в Джанкшен-Сити (Канзас, США), на котором будут производиться гусеницы для сельхозтехники. Комплекс в Канзасе стал седьмой производственной площадкой Camso в Северной Америке, а его открытие должно помочь компании усилить позиции на рынке продукции для сельского хозяйства.
«Запуск нового производства позволит удовлетворить растущий спрос на гусеницы и гусеничные системы в сельскохозяйственной индустрии и обусловлено тем, что мы, как и всегда, стремимся быть лучшим партнером для своих клиентов», - заявил директор завода Кристофер Ухер.
Отмечается, что для завода было расположено стратегически выгодное положение, и предприятие находится недалеко от уже работающего комплекса Camso в Эмпории (Канзас).
На новом заводе будут работать более 500 человек. Предприятие было сертифицировано по стандарту ISO 9001, и в Camso подчеркивают, что на нем будут использовать такие же технологии и стандарты, как и на других заводах компании.